注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

跟李玉平老师游学记1——相约青岛  

2014-05-30 10:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

5月29日,在青岛参加微课程高级研修学习,终于可以见到李玉平老师了 ,这让我非常的期待。

跟随李老师学习已经有几年了,心目中早已是非常熟悉的导师了——屏幕上那永远挂着笑容的表情,那充满鼓励性的话语、以及那不动声色地引领,对于我的思维方式和工作都产生了比较大的影响。

一大早我们就到了瀚源酒店九楼会议室等候上课,正在闲谈中看到了微笑进来的李老师!那熟悉的笑容,看了就觉得特别的温暖。我不由自主地对着李老师打了个招呼,李老师弄清楚是我后脸上的笑容更灿烂了。接下来,李老师安排了一个任务——第一个是网络直播时可以对李老师的讲座进行解读和文字转播,第二个就是写游学笔记。接到任务的我还真是有点紧张,老怕漏掉了李老师所讲的每一个环节。

学习开始了,因为网络不能畅通,我只在群里说了两句话就掉线了,第一个任务因此也就不能实施下去,于是认真听李老师讲课、努力地做笔记,希望自己能够把游学记写的全面一些。

李老师首先对所有的学员进行了分组,在"组长就是你"的声音中,根据获得手指的多少,大家选定了每个组的组长。然后对每个小组的组员进行了角色分工:照相员、侦察员、资料员、发言员,对每个角色的任务李老师都进行了强调,这让每位老师都明确了自己的任务——这种感觉真好,也是我们平常活动中所欠缺的。

接下来的学习活动在李老师的引领下,大家兴趣盎然地进行着。

第一时段:李老师引领学习

首先是提供资源。

李老师借助一个简短的微课程,让学员们想像5000天以后的学习方式,以此来了解和预测未来学习的形式和方法。接着在学习微笑的微课程中,老师们在笑声中愉悦地开始了思考和学习之旅。

第二进入行动。

学员们练习打招呼——看短片,"嗨,你好"行动解读。李老师让学员们想像自己就是13.7年后的老师,试着跟周围的伙伴打招呼,很短时间内就加深了学员们之间的情感。

第三就是评估。

李老师借助微信的方式,由学员们登录微信回答问题。通过演示数据分析,让我们明确这个过程可以用来作为调整学习方式的依据,但是挑战最大的可能是技术——这样就可以偏重于技术的指导。的确,在信息如此发达的今天,如何更好地利用现代技术为我们的教育教学服务,真是特别值得我们思考。

第四就是体验式互动。

针对未来的学习可能是什么样的,可能会以什么样的形式来进行等问题,每组成员进行讨论,并在白纸上进行记录,小组讨论15分钟。限时进行,每个小组都讨论的很热烈,每一位学员都是学习的主人。在接下来的汇报环节,给了每组发言代表2分钟的时间,要求用简练的语言概括本组的观点,在李老师计时器的提醒下,顺利完成这个环节。

李老师回头梳理总结环节,给了学员们很深的启发。特别是关于丰富的资源问题,我们要有选择和建构的能力。同时,李老师对微课和微课程结合自己的经历和实践过程进行了详细的解读,让在场的学员们对微课程的理解更深入了。

第二时段:学员们自主练习

李老师对照片微课程做了一个介绍,其中对于批量插入照片和删除背景两个问题进行了具体的操作,同时安排我和郑玲玲老师一起担任助手,负责解答学员们提出的问题和对他们进行制作上适时地指导。然后由每个小组由资料员到李老师那里拷出资料,尝试制作本次活动的微课程——最简单的相片微课程。

在最后一个环节,李老师向大家展示了女儿结婚时他亲手制作的微课程《家,不是一个讲理的地方》,感动了所有学员。

一个上午悄无声息地过去了,学员们都非常投入、认真,学习的热情很高,直到中午放学,还有老师在讨论制作微课程的话题。

更让我们觉得荣幸的是,晚上和玲玲一起陪李老师吃饭。我们的晚饭在李老师的倾听和追问中进行,我们在叙说学校开展的活动时进行了总结和反思,在李老师的追问中,我们意识到了存在的问题。回来后和玲玲一起感慨,"听李老师一席话,胜读十年书"。

明天上午,李老师继续给我们讲微课程,我们的思考也在继续……

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017