注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

跟李玉平老师游学记2——研究最前位(山东临沂刘秀艳)  

2014-05-31 10:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月30日上午,瀚源酒店九楼会议室,来自全国各地的老师继续学习,今天上午还是由李玉平老师主讲,一个上午的内容大致可以分为以下三个环节。

第一环节,学习微课程,感受研究背后的文化

李老师先从《图像的意义》和《两套系统》两个微课程开始,给了老师们充分的想像空间,让大家对看到的现象进行充分的想像,也从中感受到了一种思维的力量。同时也让我们第一次看到关于两套系统的问题,李老师举例——当孩子做错题目之后,老师责怪为什么不认真读题的现象,这对于我们小学数学老师来说太常见了,看来那是因为我们不知道这是两个系统的事情,不能期望一个系统就能都解决。

接着李老师以"你认为什么是爱"的话题,让学员们用最儿童化的语言来表达后,观看微课程《爱是什么》——从中我们发现微课程里面全是儿童化的语言,都是很具体的事情,看着让人感动。李老师提示,这些都应该是具体的,只有这样,才切合学生实际,才是学生所需要的,也是学生能理解的。

借助湖北天问学校的系列公约展示,李老师为我们讲述了研究的根本,像这些从学生或者老师出发的研究才是李老师团队研究的根本。这些研究形成后,需要传播,于是微课程就成了这个传播的载体。可以想像,微课程在这个过程中,仅仅是副产品,但是它所形成的力量和影响却是巨大的。

在《帮助是什么》的微课展示中,李老师解读了帮助中的文化,让我们深刻感受到"帮助"是个双赢的事情,帮助别人本身就会有一种很愉悦的感受——这些理念在李老师的草根论坛中都得以彰显,老师一直倡导群内的人员互相交流、互相帮助、一起研究、共同进步,我想这也应该是李老师有那么大魅力的原因所在。

跟着李老师学习这么多年,感受着李老师研究的理念,分享着李老师的基地学校时常带来的成果,作为我和我的学校尽管没有发生翻天覆地的变化,但是我的思维方式、认知角度、学习观、价值观等方面都有着点滴的变化,如今的我对待学习和工作已然与原来有着本质的不同,这也是我跟李老师学习最大的收获。

第二环节,介绍各种工具,作为研究的强有力支撑

李老师建议学员们在做微课时也不要忘记了需要研究,研究应该是最前位的,先找到切入点,会让我们的研究更加深入,有针对性。

制作微课程跟研究一样,都需要一个程序:问题——追问——再问题——再追问,在这样循环往复的追问中,我们的研究也会逐步深入。李老师借助微课程《我们班上专家多》,让学员们感受到其中的多种策略,有行为的、环境的、教师的、学生的,多方位多角度的策略让每一个孩子都有属于自己的一片天空,每一个孩子都可能成为某一领域的专家。这里面渗透着教师面向全体,同时又因材施教的味道,同时也显示出孩子变化的一个循环,这也是改变一个孩子过程中,一般需要经历的这个循环。

李老师为学员们介绍了十字因果图、四色笔、批注等独创的研究工具。特别十字因果图,给我们留下了深刻的印象——当我们再分析一个问题时,可以从不同的角度去剖析,这样对问题的研究深入了,并且还很全面,我们可以从各个方位去观察和思考问题,更有利于我们研究面对的问题,从而找到我们解决问题的方法。

第三环节,点评学员们的微课程,介绍微课制作注意事项

李老师点评了山西任香社老师的《青岛培训掠影》、北师大青岛分校王老师的《家校委员会总结》、临沂郑玲玲老师的《"神题"是教育的胡闹》三个作品,在点评中,让学员们更加清楚,制作微课程时应该注意的问题:

1.微课程制作要注意结构。比如:分为几个篇,这样更加清晰。

2.微课程制作的文字要求。每页的文字不能太多,字体也不要用宋体,如果文字很多,可以用分页呈现的方式进行,微课程的设置一般采用白底黑字或者黑底白字的方式,这样更加醒目。

3.微课程的版面可以图文并茂。当全是文字时可能会有点单调,所以可以插入合适的图片,图片和文字的排版位置可以根据个人喜好进行。特别需要注意的是选择的图片应该从始至终是一个风格的,这样才不至于太杂乱。

其中李老师介绍了几个技巧对学员们很有帮助:

要想让文字更醒目,可以为文字填充上颜色,然后调整透明度为50%左右;

可以运用幻灯片母版实现所有片中文字都放在同一个位置;

选择拍摄的照片时要注意保留最美的部分;

制作时,一定要尽量少加动画效果;

选择制作微课程的点一定要巧妙,能引起观看者的兴趣和思考;

制作微课程一定不要面面俱到,要舍得删除,留下你认为最与众不同的东西……

听着李老师的谆谆教诲,好多人茅塞顿开,对学员们接下来的微课程研究有着非常好的指导意义。

李老师的培训总是会给人惊喜,接近尾声时,李老师安排了一个抽奖活动,使用的随机点名器让全场变得异常热烈,被抽到的是跟我们同行的莒南三小文老师,另一个奖品李老师发给了郑玲玲老师,特别是在领奖后的拥抱让在场的人都感受到了一种温馨和感动。

最后,李老师播放了一个微课程,介绍了李老师的经历和研究的历程,随着优美的音乐,感受着李老师的研究之旅——这就是我们一线教师喜欢的专家,因为他的研究是那么接地气!看完觉得挺感动的,特别是李老师的一句"研究的感觉挺美好的",更让我们看到了那个对研究执着、有着大草原般广阔胸怀、海纳百川般气势的草根专家……

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017