注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

鲁迅作品中词语运用的艺术特色赏析 - 语文轩(选)  

2014-07-30 08:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.yuwen888.com/e/action/ShowInfo.php?classid=66&id=19557

 

鲁迅的作品,字字珠玑,篇篇精品,不仅是中国文学的宝贵遗产,也是世界人民的一笔珍贵的文化思想财富。本人认为,鲁迅作品中词语运用有以下几个特色:

(一) 黯淡的社会现实,灰色的词语色彩(略)

(二) 嬉笑、怒骂,皆成文采(略)

(三)运用色彩词展现情感和意境

在鲁迅的作品中,色彩词语运用的特色表现在以下几个方面:

1 精心选择,"双色"寄情

在鲁迅的作品中,为了表情达意的需要,鲁迅往往于众多色彩中精心挑选那么两种或热或冷、或明或暗的色彩,描写景物并寄托喜怒哀乐憎的感情。《从百草园到三味书屋》一文中,为了表现百草园的春天,抓住"碧绿"的菜畦、"紫红"的桑椹等亮色去写,就能充分显示出作者对百草园的喜爱之情。《药》这篇小说中,作者用"乌兰"的天、"青白"的光来渲染阴暗的气氛,为全文奠定了凄冷的基调。在《故乡》一文中,"我"渐进故乡,心情悲凉。作者选择了"阴晦"的天气,"苍黄"的天底,这么一组暗色短语,渲染了岑寂、荒凉的气氛,衬托突出了"我"悲凉的心情。

2.创造意境,多色渲染

为了创设情景交融的意境,更好地刻画人物形象,抒发作者的感情,在《社戏》一文中当可以坐大船如愿以偿地去赵庄看戏是时,路上我们的心情是轻松愉快的,作者选择了"碧绿"的豆麦、"朦胧"的月色、"淡黑"的连山抒写轻快之情。回来的路上,作者选择了"皎洁"的月光、"红霞"满罩戏台、"乌油油"的罗汉豆等表色彩的词凸现了小伙伴们的愉快心情。

在《故乡》一文中为了突出少年闰土朴实、热情、活泼、聪明、勇敢的小英雄形象,作者选择了"深蓝"的天空、"金黄"的圆月、"碧绿"的西瓜来写小英雄刺猹的环境;选择了"紫色"的圆脸、"明晃晃"的银项圈、"红活圆实"的手写少年闰土健康活泼的形象,表现了我对他的喜爱之情。选择"灰黄"的脸、"红肿"的眼眶、"松树皮"般的手来表现中年闰土的衰老、凄苦、贫困,抒发了作者对中年闰土的同情和哀伤。

总之,学习和体会鲁迅作品色彩词运用的方式和特色,不仅有助于提高我们的阅读水平和鉴赏水平,而且有助于总结写作规律,提高我们的写作水平。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017