注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

《微课程设计与案例赏析》读后感晋中师范高等专科学校 张维山  

2014-08-05 13:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两天的时间读完了《微课程设计与案例赏析》四章的内容,对我来说第四章微课程的创作最轻松,因为自己多少年就教PPT,感受到较简单一些。但并非传统意思的PPT制作。李玉平老师的PPT制作非常有特点,文字、图形、动画、声音都很有讲究。文字脚本要求做到不多一字不少一字的精准。一波三折,峰回路转,既在情理之中,又在意料之外十分的难得。图片要表情达意,处理的融入情境之中。有声有色是这种微课的又一特色,要处理好音乐与内容的关系也得下一些功夫。

对我来说最难的是第三章微课程的创作,这里重点是对脚本的处理,非常的精细,一次又一次精雕细刻,这是最费功力的。由易到难并不是最让人害怕的,那是把已有的内容增加、删除和修改的过程最让人难忘。如果是自己写的文章,谁愿意删除呢?可制作微课就是要精华,没有别的办法。

书中制定的一些标准是非常有价值的,像"文字、画面、音乐"是组成微课程三个最直观的要素,从视觉、听觉等诸多感官给人带来新的视听享受。要求微课程要精美、简洁、具体、意外、深刻和情感六大特点,做好写不容易。"小现象、小策略、小故事"三小研究是团队长年积累的丰厚成果。文稿要达到"简洁、悬念、风趣、反复、过度、均衡"六大标准有点难。素材要达到"科学、意外、深刻、简单、可信"五个标准。制作微课程最大的难度在于创意,主张风趣、快乐。

微课程发展太快,需静下心认真思考,我们该做那些微课程,想好了再做。

北京见到了李玉平老师,同桌吃饭,见到了他的团队,非常的和谐。

刘静波教师没见过面,但书中可见到他的作品。一付彥军组织了四届的学习与发展大会,在全国规格最高的微课程大赛之一。感谢他们为大家贡献了一本微课程的书籍,从教师专业成长方面考虑,真可给我们很多的启示。建议大家读一读,看一看。

 

2014年8月4日星期一 8:00

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017