注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

蝴蝶班200集连载(4):原来我是这样的……(李玉平作品)  

2014-09-12 22:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微课程制作有一个要求:录好后要回放,自己听听,看看能不能过自己的关。

过去只是讲,从来也没有这样仔细地听过自己的发言,一听问题就出来了,主要是语言基本功,我发现了三点:

首先是表达罗嗦不精炼,本来一句讲明白的,绕来绕去一大圈,其次语速太快;学生没有思考的时间;第三个是口头禅"呀"……"同学们呀""今天我们呀"……一个短短的视频,发现了5个"呀",自己过去一直没有意识到。

本来以为很简单的事,后来却变得复杂起来。最让我失望的是去东东家的事。当时经过修改---录制——再修改——再录制已录好了全部的拼音微课程,60多集,满怀信心地想找个学生试试。东东是我的外甥,要上小学一年级上,结果让我大失所望:"不懂""不好看""太快,跟不上"。

外甥的发言引出了思考,问题出在什么地方呢?

再返工时,研究的角度也比过去多了些,包括设计、结构、时间、甚至PPT……越修改感觉问题越多,我需要换一个角度……

静心思考,上面的问题过去也有人给我提过,而且也很中肯,但当时我内心的认同度并不高,只口头上礼节性的感谢,现在才真正意识到这是个问题……

李老师:微课程让我们自己开始明白自己

元老师的思考是我们也没有想到的。我们听课评课,也给许多人提出建议,但效果为什么总不理想,原因很多,有我们的问题当然也有他的问题,其中需要思考我们的沟通方式是不是也有问题呢?

么是他自己的底蕴不够还没有思考到我们所讲的那个程度,要么我们的表达方式离他有距离他也意识不到这个问题的重要性

而现在的微课程将一个活生生的自己摆到了面前,再加上引导,效果好的多。

微课程给了老师认识我的一个新角度。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017