注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

蝴蝶班200集连载(1)-我们新的计划  

2014-09-12 09:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝴蝶班里故事多(200集连载故事)

元洁(实验小学教师) 李玉平(专业引领) 刘东东(家长代表)

============================================================================

200集计划,波折中的精彩

365天跟进,研究里的学问

===========================================================================

一位教师与一位引领者,一个班主任与7名教师, 45名孩子与90名家长,从班级管理到课堂教学,从学校教育到家庭教育、从教师个人研究到教师行动、从新技术的应用到课程资源的开发……一个个想不到的角度,一个个美妙的故事。

主要人物简介:

元老师:年轻,参加工作三年,今年新带一年级,热情高,但是经验不足,总感觉实践与自己的预期差距大;

刘东东:家长,热情,对传统的教育不满意,读了一些西方教育的书,期望孩子的教育能改变,但究竟是什么,他也说不明白

李玉平:专业引领者:教师研究专家,有理论也有实践

=============================================================================

200-1我要实践

我是一位年轻老师。参加工作四年了。放假时就接到通知:下学期带一年级,校长特别叮嘱我"假期好好准备准备"

上一届也是一年级,因为……所以,根据过去的"经验"(也谈不上经验)一年级孩子面临三大问题,一、课堂教学;二、家庭辅导;三、班级管理。

"课堂教学"并担心不多,感觉我点子不少;最困惑的是后两个问题:家长辅导与班级管理,家长辅导的问题在于他们方法不多,时间不够,更有一部分家长没有文化;当然最头疼的就是班级管理,一年的孩子活泼但不懂规矩,前面讲了后面忘记,可爱的让你无奈。我特别期望保持孩子活泼的天性又能有规矩,但这何其难也!

我计划先从这两个问题开始。

李老师要跟踪我的实践,也不知会有什么结果……不过动力不小,压力也不小

李老师:跟着实践走

教育本来非常复杂,教师与教师团队、家庭与学校、个人与集体……当各种因素搅到一起,研究将不再单纯,需要回归复杂的情境,从复杂中抽象出规律,从规律中研究策略,再到共同的行动……

我将与小元一样,将开始这一段美妙的研究之旅

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017