注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

蝴蝶班200集连载(6) “宿管阿姨”成了干扰元素  

2014-09-13 14:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在录制微课程的过程中,我渐渐明白了要把课备出"故事"的感觉——给孩子讲故事,把知识润入故事里,孩子听得开心,吸收得也好,所以录课程时,一开始就要给孩子营造一种故事的氛围,对一年级的孩子更是如此。

对着屏幕开始路微课程。在讲到如何写字母y时,我编了一个故事:"一些y去海滩边玩,玩得开心极了,回来时候很累了,东倒西歪的就要进四线格。可是管理四线格的宿管阿姨不让他们进门,小朋友们看一看这是为什么呢?"

后来李老师问我:"元老师,小孩知道'宿管阿姨'是什么吗?" 是啊,"宿管阿姨"一般是上大学的人对宿舍楼管理员的称呼,离一年级的小朋友太远,说完"宿管阿姨不让进门"以后,她的小脑袋里可能会思考,什么是宿管阿姨呢?甚至一年级的小朋友会举手向我提问,那宝贵的课堂时间不就被它浪费掉了吗?

一句话,轻轻的,但我忽然意识到一个问题——以前不曾注意过的问题——我自己意愿里能帮助孩子们理解知识的话竟成"拦路虎"了!

"宿管阿姨",我的课堂出现过多少次"宿管阿姨"?孩子们的注意力被多少个"宿管阿姨" 引远过? 不禁质问自己。

这让我第一次真切意识到:在课堂上所说的每一句话都应该紧扣着你所要讲的内容,即使是要编故事也要贴近孩子的生活,不要让孩子们觉得过于新鲜,过于难以理解,以至于降低学习效率。

这就是"宿管阿姨"给我的启示,也许也听很多名师、书本讲过——不要说与课堂内容无关的话,但只是听听而已,还意识不到自己的问题,能如此深刻的感受到,恐怕只有自己亲自说了才知道吧!录制微课程,我又学习到了。

 

李老师:删掉干扰元素

年青教师有一个习惯,总喜欢在课堂上搞一点新的,"宿管阿姨"就是一个例子,一个不经意的"宿管阿姨",会让孩子的注意力跑到这里来了,他不仅仅占了课堂时间,更主要的是影响了主题,影响了主体知识的学习。

孩子喜欢新奇!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017