注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

蝴蝶班200集连载(11)要研究班级管理了  

2014-09-13 20:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上做了个梦,梦见课堂乱成一锅粥。我开始思考班级的事了。一年级最难处理的是什么?管理。一直讲培养习惯,但习惯是什么——规则,我意识到这中间最重要的"规则",回想起前四年工作,我总结出三条思考:

第一、随意性大,要求不稳定,今天这么说,明天那么说,最后连我自己也不清晰自己的我的要求究竟是什么了;

第二、数量多,发现一个问题提出一个要求,要求多了也就没有要求了。

第三、执行不够,遇到问题立即抓,情况也会好转,一好转管理也松了,于是问题开始反弹……总被问题拉着走。

所以我意识到要让自己的要求清晰,而且稳定。

我要从规则开始——在制定时,我感觉"规则"这个词过于抽象,所以改用"约定"——她感觉"约定"更趋向于"执行",而且有一种"彼此共同"的意思在中间。

李老师点评:公约的四个要点

1-易操作——儿童语言非成人语言,学生明白能执行。类似"热爱集体、好好学习"等语言显然不好操作。

2-稳定——不要随意动,防止被问题拽着走,防止一天一个样

3-根问题——寻找问题的核心,防止被表面现象影响。比如课堂乱叫——核心可能是自我控制能力的问题

4-执行表——公约要变成执行表,这个表不等于"小红花"等奖励行为。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017