注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

蝴蝶班200集连载(13)儿歌管理也出问题了  

2014-09-16 10:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从网上搜索一年及管理方案,有不少老师都提到了儿歌管理,说儿歌在一年级班级管理中有非常大的作用,我一冲动,开始编儿歌——

安静儿歌:

小青蛙,真不乖,随便张嘴呱呱呱,小朋友,不学他,举起手来才回答,举手不喊"我我我",如果老师未能请,不生气,不叹气,耐心等待顶呱呱!

书写儿歌:

老大老二对对齐,笔尖之间留缝隙,老三顶住铅笔下,老四老五紧跟上。头要正,肩要平,身子坐直本放正,眼离书本有一尺,手离笔尖有一寸,身离桌边有一拳,写字认真心要静。

桌面整理儿歌:

课本在下头朝左,笔盒在上摆中央,桌腿站在竖线上,拐角横线要对齐,书包拉好放抽屉,外面不漏小尾巴,最后还有小凳子,出去靠左里边放,课桌整理我最棒!

书包整理小儿歌:

大书小书铅笔盒,顺序绝对不打乱,书脊统一面向左,找起书来很方便,本子放在夹层里,大本小本排排坐,头朝下来不损坏,小小书包功劳大,我要永远爱护他!

眼操儿歌:你拍一,我拍一,保护视力是第一,桌面迅速摆放好,音乐响起就做操,小眼睛,是个宝,人人都要保护好!

喝奶儿歌:轻轻摘下小吸管,碎屑摆在桌面上,吸管扎在小洞里,一口一口别着急,彻底喝完摆放好,验收通过方离开,离开别忘了对齐桌线推小凳。

做操儿歌:眼睛盯住后脑勺,一条直线别忘了,胳膊伸平腿登直,不碰别人能做到,动作到位身体棒,比比看谁做得好!

站队儿歌:眼睛盯住后脑勺,一条直线别忘了,听到哨声即归队,谁也不要迟到了,一臂距离要做到,不推不挤真正好,抬头挺胸小士兵,踏步有声刷刷亮,闭紧嘴巴专心走,多嘴多舌惹人厌,动作小心不碰人,碰到赶紧对不起,被碰笑笑没关系,心胸宽广朋友多!

……

安静儿歌、做操儿歌、喝奶儿歌、站队儿歌、书包整理儿歌……

我一口气制定了十多首儿歌,编完特别有成就感——这些儿歌几乎涵盖了班级管理的各个方面,孩子们忘了怎么做,就背一背儿歌,多方便!

谁知道,在操纵中出现了大问题——儿歌太多、太长,孩子们根本记不住。比如我说:"小朋友们安静,来,背诵一下我们的安静儿歌吧!"完了,第一句还可以,"小青蛙,真不乖",下面就乱了,"小朋友,不学他,举起手来才回答""错了错了,应该是……" 班级"哄"的一下全乱了,达不到安静的目的不说,反而更吵了!至于做操儿歌就更难以实行了,孩子一到外面。你推我、我挤你,哪里还记得什么儿歌呢?

苦恼啊!

看来我有需要改变一下了!

儿歌太多,往少改,儿歌太长,往短改!还得重新来!

李老师点评:管理的心境

看得出元老师的才华,也感觉到她的热情,但也预测到了她的焦虑……

班级规则非常重要,需要什么规则?规则怎么表述?那些规则是她可以做到的,那些规则意识她做不到?规则的梯度是什么?这些问题让小李有一种一团乱麻的感觉,管理怎么这么复杂?管理本来就这么复杂!

这时最需要帮助元老师梳理出管理的主线,这个主线从表面讲,是班级最突出有问题,从背后讲,是学生的自我控制能力。

两者的交点在哪里?

还得从研究开始

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017