注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

蝴蝶班200集连载(14)总结我的班级管理的想法  

2014-09-16 10:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个冲动而富有激情的年轻教师,非常想创建一个民主、自律、活泼向上的班集体,在班级管理方面,也下了不少辛苦。

回忆一下,班级管理,我走过三个阶段。

第一阶段:毫无准备,兵来将挡,水来土掩。

遇到什么问题解决什么问题,结果可想而知——因为在小学,问题是层出不穷的,刚把这个问题解决了,那个问题又来了,那个问题还没解决彻底,这个问题又开始反复出现了……无穷无尽,每天都疲惫不堪。

就拿值日这么一件简单的事情举例子,在第一阶段中,我选好组长后便全权交给组长,组长随口布置,今天小红擦窗台,明天小红也许就去扫地了,组长想当然,看见谁在就随便布置,结果是组长经常过来向我告状:老师谁谁谁让他干他不干,老师谁谁谁又跑了……而我总是对他们说一句话:"去把他们叫回来,老师相信你一定能做好。"或者是:"这么过分?那你先替他,明天罚他值日……"……结果不干的永远不干,逃跑的永远逮不住,班级永远是脏乱,组长也是永远管不好的,而我也为此非常苦恼,有时竟然自己去亲自值日,这就是我的第一阶段。

第二阶段:层出不穷的约定

吸取了第一阶段的教训,在第二阶段我开始事无巨细的、做出各种条条框框的约定——内容包括桌面怎么摆放,桌线怎么对齐,桌套名字要绣在什么地方……都做了详细的说明,再拿值日举例子,细致规定负责区域,谁负责扫第一组,谁负责擦窗台,谁负责打水……

结果又出现了一个令我非常尴尬的局面——约定太多,孩子们记不住,往往也不遵守。约定的先举手再发言,没几个孩子能做到,约定的桌面也总是凌乱不堪。再拿值日来说,负责人打扫不干净,还有有一些没有负责的地方比如说讲台底下、过道就没有人打扫,班级依然是乱的脏的,纪律依然是吵的,闹的。

约定太多执行力又不够强,这样的约定就是没有什么意义的,

约定越多,班级越乱,老师的负担越重——我的第二阶段。

第三阶段——寻找主心骨

面对着如此之多的、涵盖着班级管理的各个方面的约定,我却感觉自己越来越茫然,越来越乱,就像一团被弄乱的毛线团,怎么也理不出个头绪。此时,我真切地感觉到自己缺乏一条主线,一个主心骨,一根能够支撑与班级管理从始到终的一个柱子。

我想到以前师傅对我讲的一句话,是关于讲课的,她说:"你不能被孩子们牵着走,你的课要有一个明确的课堂目标,你讲这段要达到什么目的,你心里要清楚,这样不管孩子说在什么地方,思维发散到什么地方,你都能把他引到这个目标上来。"换在班级管理方面不是一样吗?

一个明确的目标,所有的管理都奔着这个目标去,所有的约定都围绕着这个目标,把问题想在前面,不要被问题牵着走,约定少而精,执行力强,这样是不是就会好很多?可是现在,我依然在寻找这个目标——我需要时间来思考。

李老师点评:开始研究了

一个人的成长最核心的不在于你给了她多少策略,也不在于他使用了多少策略,而是一种研究的思维,

1-理性:理性地剖析自己的过去, 理性地看待别人的经验

2-规律:开始总结方法或策略,而且开始研究一些背后的规律

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017