注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

蝴蝶班200集连载(9)《aoe》录了5集  

2014-09-16 09:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的问题才刚刚开始。就以第一课《aoe》为例,如何碎片化也经历了一段有意思的经历。

一开始感觉很简单,做了三集。第一集学习aoe三个音,第二集四声音调,第三集书写三个拼音。前两个感觉可以,在第三集书写时,遇到了问题对于一年级学生来讲,一下子学三个书写太不容易了,所以计划做三集。

在做PPT时,又遇到怎么呈现的问题?是我直接书写还是讲解课本?我感觉都不理想,这是复习,用学生的作品最好,所以我计划拍孩子作业的照片,用点评的方式来辅导,但因为没有开学,只能模仿孩子可能出现的几个问题,书写了一张作业 ,做成ppt。通过点评作业的问题让学生意识到自己的问题,并尝试改进。

有一点我感觉不理想,学生是看,但关键的是写,如何把看和写能够整合在一起呢?后来我意识不是有家长在辅导吗?

这是第一课的目录

《第1课-1认识aoe》《第1课-2认识音调》《第1课-3书写a》《第1课-4书写o》《第1课-5书写e》

李老师点评:碎片化与学生的学习习惯

一集一个知识点——这个表面不难理解,但在操作中,这个"一个知识点"弹性就大了,aoe书写可以认为是一个知识点,也可以分为两个或三个,知识点的大与小要研究学生的能力,我还是认为小一点好,易于学生精确定位,学生需要的往往只是其中一点,如果多了,容易将会与不会混在一起,会的往往成为干扰因素,学生的选择可使用就会草率很多,因为感觉中间有会的,所以要么都不看,要么平均用力,导致重点不突出。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017