注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

圆梦第一课(请反馈)  

2014-09-03 20:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉平

做梦也没有想到,微课程会得到大家如此的欢迎。

2014年9月3日上午8:50,一个令人高兴的日子,就在这节课,微课程进入英语课堂的活动正式拉开了帷幕——吉林长春中储粮希望小学,三年级的尚老师,开始了她的英语教学,他打开了视频,投影上出现了英语的单词,出现了江老师的声音:"大家好……"

尚老师是这个班的语文老师,他并不懂英语,或者说他的英语也只是略知一二,怎么也不敢去教英语的,但是现在因为有了微课程,一切都变了。

课不用他上,是由微课程来完成,他只是播放微课程,按照视频上的要求。组织学生学习便可。

孩子们的英语学习就这样开始了。课堂先放视频,视频中的江玲老师先讲了英语是怎么回事,接着开始教学生跟着,与现实的课堂一样,江老师读一句学生读一句,中间的互动非常好,第一个小视频只五分钟,就学了打招呼,接站助教尚老师开始组织学生互相学习——彼此打招呼,课堂这样和谐。

马校长在负责给我转播,我们也得到了她的反馈"孩子们学得很投入""孩子们都学会了"。他在中间开始追问"还有其他年级的吗?其他年级也是可以来尝试的"。

这一点我没有想到。

回想起一个假期,随州外国语学校、兰州七里河学校、湖北天问国际学校等诸多老师一直研究,也不知经经历了多少个晚上……光汤教师参与的就有三次了

回想制作过程,大致度过了八个坎:

第一个是关于技术的问题,录屏软件的使用,设备的使用,主要是手写板、PPT、也包括PPT的制作,不过这一关很快就突破了

第二个关于知识点碎片化处理与录制时间的长度的问题,一次给学生呈现多少?每一集多长时间?这个过程大致经历了一个周左右

第三个关注点在互动上了,如何让视频能和孩子互动起来?给学生多少思考的时间?我们还总结出互动的若干句话。

第四关重要是语言,当学生不在你眼前,你的语言如何吸引大家?更换生动这件事研究了许多次,最后是江玲的老公出了主意,让我们有一种全新的感觉,这是一个重要的突破。

第五关是气氛的营造,其中有一点,就是教师的讲课画面是不是出现,这个问题也纠结了好长时间,这期间比较了各种网络视频,最后还是决定以我们现在的为主,将来只增加少量的视频。

第七关是其他资源的引进,如何加入一些小动画、小游戏?资源从什么地方来,其中江玲提出一些外国的非常好的资源。

第八关是与对方的组织者的关系,最大的挑战是他不是英语教师,可能也不不懂英语,只是一个课堂的组织者,给他的任务呈现方式,任务如何确定?是不是需要学习单?

今天的反馈之所以让我们高兴,是因为我们已经历了八关,可谓八关的回报,我相信我的制作团队是如何高兴

 

不过我知道,这只是第一课,孩子处于新鲜期,以后会什么样?包括辅导老师会有什么变化?都是未知的——

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017