注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

与微课程一同成长(17号淄博分享会材料1)  

2014-10-14 22:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、牵手"微课"

我们是怎样和李老师的微课程结缘的,这要从我们邢校长的一个教育故事谈起:在一次教师讲坛会上,邢校长满怀苦恼地向我们诉说,她班有个学习成绩非常优秀的小男孩,最近一直不愿意举手回答问题了,上课总是分心走神,平时他那么积极好学,这到底是怎么回事,私底下问他也不说。邢校长带着她的苦恼又是和老师交流又是家访,最终才弄明白:原来一直踊跃举手的他,总是不被老师叫,因为老师知道他会,想把机会给那些学习慢的孩子。没想到这孩子的积极性就被打击了,不愿意再举手了。

其实在我们的教学过程中,每天都在发生这样那样的故事。怎样才能更快找出原因,更好地处理它们,培养学生正确的情感、态度和价值观?李老师的微课程《捂本的孩子》和邢校长的经历很相似,给了我们很多的思考和启发;除了关注知识,更要关注心灵的感受,人的感受,再看《心情管理员》时,我们开始有意关注孩子的心情,慢慢地让孩子学会如何应对自己的不良情绪。关注和被关注都及其有效地调整这些不良情绪,让它往好的方向发展。是的,正如李老师所说:微课程化整为零,每集虽然只是一个小点,但结构完整。我们可以根据自己的需求,选择学习,选择实践。特别在当下如此紧张的工作节奏,5分钟的学习就能让我们有了思路,有了答案,有了实践的方法。何乐而不为呢?

接下来,我们观看和学习更多的微课。彭昭利用每周全体会议时间的前5分钟,播放一集,老师们静静地观看后,写下自己的感触,进行交流,过后根据自己的需求选择实践。这学期开始,我们又调整了学习方法:由方芳老师分类,每周推荐4至5个课程,把网址链接到学校平台上,老师们利用中午午读的时间进行自行观看,写读书笔记。周末把读书笔记连同自己的博客发到平台,相互阅读,回复,交流共鸣。

二、学习制作"微课"

咦,我们突然发现一件非常有意义的事情:我们为什么不把每天在发生的教育故事制作成微课呢?一个小小的现象其实折射出很深刻的道理,让典型的案例给我们更多的思考和启示,引领我们更好地投入教育教学中。于是在李老师的鼓励下,我们开始尝试制作微课程。

一开始,老师们都很新鲜,也很积极,模仿加钻研,制作了一些作品,邢校长的《爱做小动作的优等生》,平林林老师的《六一小妙会》,这些初期的作品中能看到老师学习的收获和自己的想法,但是总的来看,不是那么的理想,总感觉这里缺了点什么,那里又多了点什么。原来制作微课,听起来简单,实际上并非如此,真正做起来、开发起来并不容易:一开始感觉 PPT 技术不 容易, 但是后来发现, 比技术更不容易的是内容的开发, 是内容的梳理与提炼。为此,李老师有一次来访时,专门给我们指导过,拿过老师的作品,从素材的寻找、价值点的梳理和提升,到形成脚本,一一点评。又以《静夜思》为例给我们分享了PPT更多简便技术的使用。细到背景色、字体和字号、音乐的选用等等,李老师真的可以说是手把手地教我们,这也给老师们莫大的鼓舞和动力!

于是,接下来,我们便开始系统化学习制作微课。为了降低难度,首先从统一命题开始练习,以《乞丐搬砖》这个故事为主题,老师们对内容进行梳理提炼,形成脚本,还安排微机老师为技术顾问。例会上彭昭老师把好的作品和出现问题明显的作品拿出来组织大家交流,老师们再进行一次修改,二次修改……很快我们的作品越来越精彩了。第二步,动员老师以学校或者班级开展的活动为主题,因为活动的照片和内容基本上也是现成的,这样做起来也不难,每个老师的题材不一样了,主题也就丰富起来。经过一番努力,校园里涌现出不少优秀的原创作品,我们把自己的成果归类,分为策略微课、课程微课、活动微课、现象微课、故事微课,上传到学校云盘,形成资源库。组织LDC交流会,边讨论边实践,边研究边制作。 我们忽然意识到, 表面上是在制作微课程, 而事实上真正的收获是精细观察和深度思考。

三、微课指导实践

正因为如此,我们把微课引入到我们的教研活动,比如我们组织研究 "合作学习中,如何打造高效课堂"的教研活动,大家面对这么大的话题,一下子就懵了,很难说出可行性的方案。这时播放一集微课程《学生眼中的好课》,就能给大家一个新的思维视角。于是,大家开始思考除了教师的教,还要考虑到学生的学,从学生的角度去思考一节好课,视角宽了,研讨自然会深入。用微课程引领的教研,简单方便,而且信息精简,没有长篇的大道理。

再者,我们把微课引入到与家长的交流中。家长会开始前,我们给家长播放一集我们创作的有关学生活动的微课,孩子的一颦一笑展示在家长面前,直观地让家长了解孩子在校的举动。这也是一个体现班级与学校成果的便捷方式,这要比老师的讲解演说效果要好得多。

我们还把微课引入班级文化中。每个班都有一个能够体现班级特色的"系统图",围绕系统图深入研究探讨,找到适合本班的文化模式:班级公约,手指的约定,如何交流,成功的团队,用思维导图、Y图梳理知识和班级常规等等,打造不一样的班级文化阵营。看看《不可思议的班级》、《挑战垃圾桶》这样的微课,班主任更有信心与孩子们打交道了。

我们把微课引入课堂教学:我们的小组合作课堂许多的细节性的难题,比如课堂开放了,纪律不好管理;总感觉教学时间不够;合作中总产生矛盾……看看微课程《思维导图》、《时间管理5招》、《角色培养五招》的小现象、小策略、小故事总能给我们找到解决难题的方法,总有一款合适你。

我就和大家分享这些,下面的时间交给我们的&&&

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017