注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

李老师微课程论坛100-2:这是微课程吗?(一节微课程的评析)  

2014-10-30 19:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是微课程吗?http://1.93.129.53:8080/pr/workplay/workplay.jsp?courseId=114

黑哈尔滨:看了一遍:这应该是一节课,不是微课程。

山东沂水窦德菊:应该不是一节微课程,是美文吧!看不到具体一个知识点

快乐小平头:小画家这个课件,应该可以算是一种微课程了吧,它达到了"所有学习者的学习"这样的效果,也确实起到了对孩子进行指导的作用,孩子看这样的视频,可以有许多新的知识和能力的生成。

龙华余老师:这是微课,现在全国范围内推行微课,我看到了很多这样的微课。个人理解,微课是方便学生随时随地都可进行网络学习的短小课程。而微课程应该围绕某个知识点,表现出更具个性化和技巧性的处理。微课程应更讲求质量和效果

A潍坊王玫:我也同意余老师的看法

黑哈尔滨:是不是把生字及青蛙为什么冬眠去掉会好些?微课程是不是像打靶,只给你一发子弹,必须目标只有一个,而微课可能有四五发子弹,会有好几个弹着点。

长春张勇彬:好像不太准确差点啥呢

李老师点评:"时间微""内容微"

首先从"微课程"概念来看,"微"是第一位,什么微?一是内容"微",二是时间"微",我们围绕这两个要求,研究一下它的基本结构,大致有八个部分

1-导入内容

2-啦的读音

3-读文章

4-生字

5-读句子

6-重点分析

7-知识讲解"冬眠"

8-朗读的技巧

看到这里不用我说大家也应该感觉到了,一个学生一下子讲这么多写了很多了,虽然感觉时间是短,但是内容没有做碎片化处理。

所以这不是我们所提倡的微课程

为什么会这样?这位老师是在教师讲课的思维模型来制作微课程,微课程偏重于学生自主学习,这是两套不同的思维体系,他把两者混了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017