注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

走进微课程——参加李玉平教师培训班的总结(从总结中感受培训)  

2015-05-27 07:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进微课

--------微课培训汇报

汪清三中  任凤芝

23日和24日,我和孙老师参加了《中国区域教育样本(延边地区)微课的制作与运用》的培训。

天里,经过培训,我对微课又有了一定的认识和理解,今天就和大家一起分享,谈一谈微课。

.对微课的理解

1.视频:李玉平的《什么是微课》 

2.微课绝不是我们日常教学中一节课的浓缩,它是知识碎片化的一种呈现方式.是对一节课中某个重点\难点\考点\热点\易错点\归纳提升或教学环节(活动主题\实验等)等进行加工处理后微视频. 其特点是短小精悍,应用面广;结构多样,使用灵活;主题突出,指向明确,情境真实,交互性强等. 如:英语学科,根据李老师讲可分为写字、记单词等碎片的。

.微课的应用

今年的继续教育学习中,〈泰迪的故事〉大家一定看过,记忆深该。试想一下,如果不是视频形式,而是一段文字叙述,效果会怎样?其实这就是一节微课。微课有多种类型的。

1分类:

    培训中,李老师给我们播放了小学语文教材中<可爱小金鱼>这是欣赏类。 PPT插入轻松欢快的音乐+自动播放+录屏   我记得监考时,曾看过这样的阅读题:《成为站在路边鼓掌的人》,下面让我们一起李老师做的这节微课。

     李老师给我们播放的第二个微课是初中物理的<大气压强>这属于

实验操作,制作微课时,采用摄像机录像完成。

      还有其他类型的:

      <纬线的判定>难点的讲解   方法类   手机+支架=录制

      <中国的行政区划>小苹果版,学法指导或归纳总结. PPt +流行歌曲的旋律

      <生长素>易错点的   PPT +师生对话+录屏  

2.应用:由于微课一种情境化、趣味化、可视化的数字化的学习资源,它体现的是新课改以来,多媒体技术与新课程理念相互融合的一种产物。发展速度非常迅猛。4月,我和很多老师一样尝试性做微课,对微课有了初步的了解,但实际应用中,我一直存有疑惑,什么时候用,怎么用?不是很明白的。不知其用途,制作时就难免盲目,不精,无创意。培训中,我们听了毕业老师的一节课,她把微课很好地融入了我们的高效课堂的模式中。第一步:用马莲花开的游戏,放松学生的紧张情绪,与延南小学学生很快建立情感。第二步:学生席地而坐,按要求朗读视频的带色彩的字,锻炼学生的思维,最后让学生说出存在的困难,进而导入新课:用案例的方式,采用十字因果图分析学生学习不愿举手的原因。然后要求每个小组确定一个学习中存在的困难问题。第三步:通过小组合作学习,运用十字因果图,从自己、同伴、老师、家长四个方面,分析你小组认为最难问题的原因。时间25分钟,用计时器。第四步:各小组汇报。汇报时,各小组用8开纸做出的十字因果图,被老师用手机照下,通过屏幕显示出来。把汇报的过程拍下视频,用于回放。最后让学生畅谈本节课的收获。

通过学习和培训,知道了微课可应用于课前预习,课上学习,课后补差。就我们目前来说,更多的是应用于课上。课上也有不同时段的运用,导入,自主学习,教师点拨,小结巩固等。只有知道了微课在教学中广泛应用,我们才能有想法,制作出的微课才会满足学生的使用,要站在学生的角度去思考、去创作。时刻谨记微课程的用户是学生,我们是为学生服务的。

当然,如果班级家长的微信群建立后,也可用于课前或课后。满足不同层次学生的需求。

学习微课制作对我们教师个人成长也是有很多好处的。(按两个思维导图介绍。)

马巧燕校长做了报告;《微课给学校与教学带来的变化》。

李鹏飞校长:有效促进阅读。用微课的形式梳理了雷夫《我要使我的学生爱上阅读》这部书。

.微课的制作。

1.技术要求:在技术层面上,我觉得我们三中还是很乐观的。大多数教师都掌握了PPT的制作方法。也会使用一些录屏软件。摄像类,现在很多人都使用智能手机,用支架固定好,也可实现录制。当然录制时对灯光、背景、化妆等都要一定的要求。学校有摄像机, 除了录制功能还有后期的编辑处理功能,提高作品的质量。

2. 注意事项:按李老师的板书七个方面介绍.

放一下,我的作品《区域类型及其判定》这个作品,我请巧燕老师进行了点评,我已准备重做。结合这次的学习,强调以下几点:

(1)画面:

     画面要简洁,与教学无关的图标、背景、教师头像等都要删除。讲解类的微课注意屏幕是黑板。不可喧宾夺主,所有装饰都要去掉。就像李玉平老师所说:白板黑字或黑板白字,所有的干扰因素都要去掉,不可做画蛇添足这事。在点评四年级英语微课作业时所说,把动画的小脚丫去掉,尽量不要使用动画。出现在PPT上背景图也不要。而我的作品中装饰的花朵不也要,模板上的边框不要,能一页展示的不要两页。

(2)语言:

     讲解口语化;不照本宣科;不将PPT当演讲稿;语调揄扬顿挫有节奏感,如果是讲解,最好比平时讲课稍慢;适当看镜头,与观众有眼神交流。李教师说:做不了,就把你喜欢的孩子的照片贴在屏幕上,就象是对他一个人正在进行耐心的辅导。像以与孩子对话,给予2—3秒的思考。这样辅导式的,要比讲课时语速更慢,学生看不到老师的表情的。是不是,太棒了,这样的语言不要出现。

(3)鼠标:不可乱动,要适度跟随鼠标。教师授课时,手势要到位。制作微课时,鼠标也如此。

(4)学习目标:4月,我制作微课时,出不出示占一页学习目标,很是矛盾。尽管最后没有出现,但在我心中,一直有个疑问的。本次培训中,李老师指出不用占一页的,开篇直接说:今天我们学习---。目标要有具体的指向,不可占用太多的时间。最后小结也要用一或两句话完成。导入要干脆,如果要创设导入的小情境也可以,一定要小而精。微课的比例:导入和小结各自不要超20%,学习部分要占用60%。

(5)静态画面:3――5秒,即可。时间过了,就用鼠标批注或点一点。

  3.重在创意: 现在我们来分析一下设计微课程程序的三大要素。首先是选题。学习知识点:选重点、难点和易错点等等;教学环节上: 关注学习活动、实验等。其次是设计。设计是什么?就是微课的内容结构。这里特别要强调创意。所谓微课制作是思想活就体现在此。有创意,一般的技术也一样做得出色。我就欣赏过这样的微课,用手机录制的。地理课讲的经线和纬线,重点突出在,经线指示南北,就像是繁体字的。而纬线指示东西,与纬字的二横一样。这样的短短的微课,通过简单的画和文字,就好理解记忆。生物课用速描的方法绘制,手机录像的。微课是一种创意微小视频,如果照本宣科念,学生不喜欢。再其次是制作。制作主要是在技术方面,前面讲了多种方法等。做一节有质量的微课,创意是关键,一定要新颖,设置悬念,创设情境等。怎能才能有好的创意呢?我是初学者,也说不好。我认为还是要熟悉教材,熟悉学生。做好教学反思,累积做微课的素材。“它山之石,可以攻玉”,多学多看多思,才能创作出有新意,有高度,符合学生认知规律的微课。微到极致就是质量。

蝴蝶计划:

    听过“蝴蝶效应”吗?说的是南美州的蝴蝶煽一下翅膀,通过种种因素,就可能引起亚洲地区的一阵台风.这是蝴蝶效应的最初定义. 用来比喻一件极其细微,看似极其不经意的小事,都可能引发很大的后果。24日上午,我们听了毕业老师讲的《“蝴蝶计划”的故事》。李玉平老师做了点评。主要讲了用互联网的思维,建构我们的教育教学,微信对教育变革带来深层次的变化。如:班级建立家长群,作业完成情况发生的变化。过去让孩子读课文三遍,家长签字。现在,让家长把孩子读课文用手机进行录像,上传微信上,同学和家长可以点评。有的孩子为了读的更好,不只读10遍,家长做得也非常认真。有人问,对着手机读课文,学生有负担吗?家长支持吗?实践证明:学生感到有乐趣,看自己的变化,学生高兴,家长也高兴。有家长说:微信改变孩子的学习。利用微信还可以进行晒字、晒作业、预习,批改作业等。利用微信公共平台,构建了“三位一体”的教育体系,使教育教学工作更趋实效化\科学化。

我们现在做什么?尽管目前我们对微课的认识还是粗浅的,但我们知道绝不是小视频那么简单。我认为要做计划,每月做一节微课或微视频,提高或巩固自己的技术,提高自己的创作技能。逐步提高数量和质量,做系列性微课,我们还有很大差距。第二,收集资料,建资源包。多拍些照片,录些视频,收集优秀的微课,进行学习。做好教学反思,把每节课的出现的问题及解决的措施,记录下来,作为微课的素材保存。

李嘉城说:当一个新生事物出现,只有5%的人知道时,赶紧做就是机会.马云说:很多人输就输在对新生事物上,看不见,看不起,看不懂,来不及. 在本学期继续教育学习中,我们了知道了信息化对教育产生的变革, 信息时代,数据为王,科技驱动智慧的未来。苹果手机强大了,诺基亚、摩托罗拉死掉了。有了微信,谁还用短信?我们从心里感激马化腾。顺潮流而生,试图阻挡潮流最后而亡。既然这个时代需要,那我们就去努力,做一名有想法\用心做的老师!

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017