注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

1001计划欢迎你01-面对趋势“看不见、看不懂、看不惯、看不起”时,已顺势行走10年  

2015-06-08 10:25:37|  分类: 1001计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网”10年间的标志性事件

各位成员,大家好!

感谢机遇,感谢网络,感谢志向……新的技术让我们打破地域疆界,虽天各一方却同处一“群”;因志向而相聚,因梦想而研究,无功无利,只为心中一份纯真。

不管是不是或能不能接受,一个眼花瞭乱的时代就这样来了,才习惯了互联网,不觉间开始着迷移动互联网;还没从2G3G走出,4G已铺天盖地,还没有进入4G5G已悄然布局;笔记本电脑还没有来得及取代台式电脑,却已面临着被智能手机取代的危险。许多新的学习方式在形成,许多传统的学习方式面临着挑战。睡前翻书变成手机刷屏,爬格子变成敲键盘,短信变成微信,电话变成微聊,打字变成语音,许多能力在形成,许多功能在退化……这就是时代,就是趋势,当许多人面对趋势“看不见、看不懂、看不惯、看不起”时,我们已顺着趋势行走10年。

200510月“草根论坛”启动,当时许多人只是将QQ群当成消遣娱乐的平台,我们却用它网络研究、远程听课、跨地讲座、主题讲座……十年磨砺,一个不起眼的QQ群,成了有影响的成长平台,“2000人、自愿者、网络课程、我们一起做研究”为了它的标志。

20106月,“微课程”概念提出,并同步推荐系列作品,将大家都习惯的不能再习惯的PPT玩出了文化,甚至引领了一个潮流,从5年前“李玉平34集微课程作品”到去年“204集微课程”与“290集语文欣赏型微课程”,前前后后上千集作品,成为网络学习一个符号,也标志着一种运行模型形成。

20135月,“李玉平微课程工作室”启动,一种基于互联网背景下的呈网状的“无疆界组织”开始形成,以“自愿、责任、规则”为准则,以“品质、公益、创新”为目标,各种活动开始成形。“微课程公益班”、“微课程小团队”“众筹模式”“访学游学”等开始进入常态, “标准化、系统化、课程化、自媒体”成为高频词汇,“微课程”开始进入一个批量产出的时代。

20146月,在各种互联网与课堂吵翻天的时候,“蝴蝶计划(课堂)”悄然启动,开始尝试互联网背景下“跨空间、跨时间、跨平台”的“大学习”,一个“互联网+”的改革开始试行,换一种思维去面对“负担、考试”等诸多体制痼疾,开始挑战“课堂概念”,开始更新“学习理解”

20154月,开始对我们的“团队、成果、课程、基地”进行互联网再造,以“成果标准化”为核心,将“开发、培训、使用”三者打通,有计划地培养与认证“资源开发师” “课程培训师”,进而尝试“微课程的标准化培训”“资源的主题化开发”“基地学校个性化服务”。

2015年,先是李总理提出了“互联网+”的概念,后青岛大会上,习主席的信中提出互联网背景下的“人人皆学、处处能学、时时可学”——这无疑给世界注入新的活力——改革都很难绕开“互联网”三个字。

10年的实践,10年的思考,不要和趋势做对,理解趋势,顺势而为。回首十年,从不知间闯入到生命的融合,“互联网”早已不是技术,而是一种生活方式,一种思维习惯。

互联网“玩世界”的感觉真好。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017