注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

005--从田忌赛马分析三个人物看教学理念  

2015-08-07 11:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

A老师

B老师

1.课文中写到了哪三个人物?你佩服哪个人?课文哪部分主要写了孙膑的表现(读3到9节。)

2.读了哪些语句以后,你感到孙膑了不起?'(划出课文中有关语句,点出重要词语。)学生交流。

结合学生回答,出示下面句子:这时,孙膑招呼田忌过来,拍着他的肩膀,说:"从刚才的情形看,大王的马比你的快不了多少呀……"

(1)这句话中,哪些词语描写丁孙眩的动作?

(2)(读孙膑说的话。)"刚才的情形"指什么?孙膑怎么会得出"快不了多少"的结论的?

(3)这句话写了孙膑怎么做,怎么说,联系上下文想象一下当时他是怎么想的。板书:展开想象。

(4)编者小结:孙膑仔细观察了第一次赛马的全过程,作了科学的分析。从他的动作和语言中,可以想象他是怎么想的;可以肯定他在跟田忌说这话时, 已经想出了办法,他已经从失败中看到了有取胜的可能。通过想象,我们对孙膑这个人了解得更深入了。板书:深入了解。

(5)分角色朗读3到9节。

3.第一次比赛后,田忌的表现怎么样?从哪些词句中可以看出他失去了信心?(读有关课文,并抓住"扫兴"、"垂头丧气\"挖苦"、;"疑惑"等词语来理解。)

4.齐成王的表现又如何呢?(分角色朗读10到12节,并抓住"得意洋洋"、"夸耀"、"讥讽"、"轻蔑"等词语来理解。)

5.田忌的表现有什么变化?怎么会有这样的变化?(注意田忌起先跟孙膑怎么说,后来跟齐咸王又怎么说。)板书:注意变化。

编者小结:注意了人物前后的变化,对田忌的了解更全面了。在失败面前,开始他失去了信心,但他能所取别人的意见,恢复信心,重整旗鼓,这是可取的(板书:全面了解。)

7.用以上方法,看看齐威王有什么变化。

8.分角色朗读3到12,要求读出不同人物在不同场合"的不同语气。"

1、选择自己感兴趣的一个人进行分析,如果有时间可以多分析几个(选择重要词语)。

2、与同学共同研究,互相交流。

 

田忌赛马》人物分析表

 

田忌

孙膑

齐威王

第一次比赛

   

第二次比赛

   

第三次比赛

   

我的评价

   

一、判断与选择

(1)B的"表格"是一种很有用的学习方法(同意,基本同意、不同意、说不清)

(2)同意(1)表格可以用了很多的学习内容,我计划尝试(同意,基本同意、不同意、说不清)

(3)A是我过去常用的教学方法(同意,基本同意、不同意、说不清)

(4)我现在的教学介于AB之间(同意,基本同意、不同意、说不清)

(5)A的教学设计将学生的思维圈死了,很难发散(同意,基本同意、不同意、说不清)

(6)反对4,难道任由学生天马行空?(同意,基本同意、不同意、说不清)

(7)我之所以不愿用B方法,是因为学生想得太散了,常常不知所措(同意,基本同意、不同意、说不清)

二、如果这个案例用于磨课活动……

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017