注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

007—探索平行的条件  

2015-08-07 11:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方法一、第一步:先介绍"内错角""同旁内角"的概念,然后又让学生在图中找一找内错角与同旁内角。第二步,组织学生探究平行具备什么条件,教师又出示了下面的幅图:

1 2

3 4

然后教师用量角器量出角的大小,让学生发现其中的关系,最后总结出"内错角相等,两直线平行。""同旁内角互补,两直线平行。"

最后组织学生练习。

 

方法二:每位同学都准备一张白纸,做一斜线,自己研究四个角,看能发现什么。 A

1 2

 

3 4

B

学生的研究开始了,家都量着、记着、思考着。大部同学发现了内错角相等,但也有一部分同学没有发现,主要原因是有的角量得的不准,370量成了350,有的甚至将锐角当成钝角了,1600量成200。至于同旁内角间的关系都没注意到。

这些问题倒也在意料之中。

十分钟后,教师请同学互相核对结果,如果不一样,看问题出在什么地方。

小组合作开始了,角的测量问题立即浮出了水面。不过这一点知识并不难,学生互相帮助下,没有多少时间就解决了。然而学生的注意力都在内错角,谁也没有发现还有"同旁内角互补",于是教师在黑板上写下了四个等式,又让他们研究。

( )+( )=1800 ( )+( )=1800

( )+( )=1800 ( )+( )=1800

∠1∠2、∠3∠4这互补,和是1800,学生在小学就学过,非常容易,另外两个在什么地方?学生研究了起来,大家惊奇地发现,∠1+∠3=1800∠2+∠4=1800。这一发现让学生兴奋不已。大家还发现,虽然大家划得斜线角度不一样、角大小不一样,但是,都是两组角相等(内错角相等),都有四组角的和等于180(两组平角和两组内错角):

∠1=∠4 ∠2=∠3 ∠1+∠2=180 ∠3+∠4=180 ∠1+∠3=180 ∠2+∠4=180

事实上,学生总结出了"内错角相等,两直线平行""同旁内角互补,两直线平行"但是概念还不清楚。于是教师又将"内错角"和"同旁内角"概念进行了介绍。形成了下面的板书,并格外在下面写上了"七年级一班研究成果"

内错角 同旁内角

| | 两直线平行

相等

七年级一班研究成果

 

 

1、

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017