注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生不守约定的分析与建议(李玉平、叶晓、过伟)  

2015-09-13 18:22:07|  分类: 03基地问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题:不守约定的学生

发起人:叶晓(广西南宁)

专业引领:李玉平

参与者:过伟(无锡南实中)等

叶晓:老师们,如果孩子对共同制定出来班规不遵守,你们有什么好办法?

过伟:制定的时候没有制定违反了怎么样么?

叶晓:惩罚机制对一部分孩子有效,对那么个别孩子没效。他们仍然接着犯错

过伟:嗯,的确会,这样的孩子不多的话会被其他孩子排斥吧,他们本身也是规则的制定者,我觉得是不是可以为这些孩子单独制定呢?让他自己提议,自己监督执行。无论什么孩子都有荣誉感和自尊的,老师这么给面子了 总会好些吧。多大的孩子啊?

叶晓:我们是三年级,个别这样的孩子在小组中很受排斥,因为有他们小组就总会有问题。表扬起一部分作用,同伴提醒起一部分作用,自我批评与修正的作用微乎其微,答应改正又再犯。我们班额很大,拿纪律来说,有几个孩子这样就会闹哄哄的了。

过伟: 三年级的孩子这样挺正常的。应该还是好哄的啊。这样的孩子本身执行力就差。肯定要多聊聊的。我感觉低年级上课都这感觉啊 小朋友很容易兴奋的,感觉老师强势一点纪律好些。当然我没教过这么小的。

 

李玉平点评1——在一个频道上对话

约定与执行是一个复杂的问题,特别是这类孩子本身情况也比较复杂,所以我们是不是先需要分析分析原因?比如做个十字图

——从约定内容(是不是多了?是不是空了?是不是高了?)

——从学生自己(他能做到吗?有没有超出他的自我控制力?是不是给他了过程?)

——从学生同伴(是不是有帮助机制?)

——从教师跟踪(你是不是与他单独沟通?是不是给他台阶?)

一分析,问题复杂的很,一个简单的例子,一个常常不交作业的孩子,你让他定“我以后一定要按时交”显然不现实,他在一种特定的情境下,什么约定也能答应,他只是在完成任务,并不一定清楚约定的价值,他很少会思考约定与行动的关系——如果教师意识不到这一点,简单地拿这个约定去要求时,你自然会感觉很失落——因为你与他不在一个频道上对话。——话说回来,如果他有这个能力,应该不是现在的样子了。

李玉平小建议——坐成一圈来研究

不妨和这几个孩子单独围成一圈,再邀请几个能帮助了他们的人,中间放一张大白纸或立一小黑板,先谈谈问题,找找原因,再形成2-3条约定,最后研究执行。

上述过程执行最关键,可以直接讲执行,也可以通过风险分析研究执行,执行中可能出现的问题与对策”——首先要清晰约定,将上位的要求具体化,将空洞的要求数量化,比如积极发言就不如每节课用三张举手卡具体;我们发现在执行约定时,教师要求弹性太大,标准不统一;第二要清晰执行:学生、同伴、教师共同研究的任务,形成一个执行的共同体。执行不是监督,也不是打分考核,而是帮助,一方面是知识学习,一方面是情绪激励,成功时,给他大拇指,失败时不嘲笑。动辄将执行与小组的荣誉联系起来,容易将约定的价值引导到约定之外。

风险分析的过程事实上也是多方妥协的结果,结果一般是降低或减少了要求,强化了执行。

当然这样做用的时间与精力会很多,不过教育本来就是这样,特别是学生的转化——不管你情愿不情愿,总会占你大量的时间,只不是占的形式不同而已。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017