注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

第六届微课程公益班通知(12月7-12号)  

2015-10-28 15:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学员的一封信

标准统一,创意各异、独立开发、共同运用

深圳万科学校徐巍代初一和初三的数学,课讲的不错,班主任也做的有声有色——于是开发了《数学系列》——500录屏微课程。

湖北宜昌天问学校曹正亚课堂上小组合作不错,于是在她的课堂实景拍摄,最终形成了《曹老师合作课堂系列》——8录像微课程

深圳龙城中学的程俊英老师是计算机高手,开发了《跟我学做微课程》——20微课程

吉林长春的马巧燕PPT不错,也有想法,开发了《语文欣赏》——60集课文PPT微课程

湖北随州外国语学校刘考申校长很有想法,而且他的音质好,于是开发了《考申60……——100录音微课程

……

其实在我们身边并不缺少优秀,只是缺少梳理优秀的话语体系与开发优秀的工具——微课程就是目前重要的梳理方式,目前我们已完成了各类微课程开发标准的建设,积累了100多位教师的私人订制经验,本期微课程高级培训班为此而来。

一、微课程开发的三条原则:

1、围绕现实运用:我需要什么做什么。如果你是老师,你想要考出好成绩,可以开发中考习题讲解微课程;学生家庭作业家长辅导质量不高,可以开发“习题辅导微课程”;如果是教学主任,最需要的帮助青年教师成长,可以开发“教学现象分析微课程”;有一个会议要汇报你的工作,可能要开发“学校汇报类PPT类微课程”——从需要出发是微课程开发的起点。

2、研究自我优势:每个人都有自己优秀的一面,张教师语文的作文好,李教师是数学特级,马老师是师生关系处理的好……我们就是将你优势放大,通过微课程的方式呈现出现,比如给学生做学科知识类微课程,给教师做专业成长类微课程,或给家长做出育儿微课程;

3、结合技术特长:内容是核心,但技术同样重要,有了上述成果,要思考用什么技术开发,是PPT还是录像,是录屏还是录音,要掌握这些基本的技术,并要研究什么技术能让你的优势更强。

二、关于开发工具与内容

微课程有录像、录屏、PPT、录音四种,内容包括教师教学与研究、学生知识学习与辅导,家长育儿方法等诸多素材。下面给大家提供一些方向,供参考

2015年10月28日 - 微课程 - 微课程 只为成为有想法的人

 

三、开发准备与说明

之所以叫高级班,目标不是技术,而是创意与想法,定位在培养成果开发师课程建构师

1、本期培训班重点不再研究技术问题,需要学员有录屏或PPT等微课程的制作基础。(录像可以例外)

2、围绕自己的优势,提相关材料,方便项目组帮助你的私人订制。材料包括你制作过的微课程、你写过的文章(主要以小故事为主)等,材料不要多2-3件就可以了。

3、培训班上一方面研究高质量微课程的开发,同时现场给你大量的时间,制作微课程,最后都要拿出一组微课程作品(具体参考《选择表》的要求),同时还要进行微课程的运用研究,实用作用最大化。

4、本期培训班原则上只针对基地单位或友好个人,并不对外。

四、期望目标

微课程正在成为教育改革的一个突破口,越来越引起各方的关注。本期培训班会开发出一批作品,但它只是个附产品,真正的收获是一支稳定长久的合作团队:

1-稳定的学术合作:这一次培训只是一个开始,需要持久的后续服务跟进,包括持久的项目合作,比如系统的个人优势开发,广泛的微课程开发与运用研究;

2-共同的话语体系:完善微课程开发标准,研究多样的运用模型,特别关注码书码课的开发与运用,形成我们项目组共同的微课程特征。

 

微课程公益班只是一个开始,期望我们永远成为朋友。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017