注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

蝴蝶计划QQ论坛——意外的感动  

2016-01-27 07:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温馨提醒

鼓励一个没有发言的人   帮助一个外省的新朋友

 

昨天在论坛中,感觉一个孩子回答的不错,于是试着私下和他沟通,看能不能将他的读书方法用录像录下来,结果没小心发给了另外一个孩子,于是有了一个意外的故事……下面是我们的对话实录

你是不是可以录像?(1-25晚)

李玉平:你的回答不错,不知是不是方便录一点像,给大家讲讲你这个答案的过程。

180:好的,谢谢您的夸奖。我明天就会给孩子录像的,请问录像有时间限制吗?

李玉平:没有,就用手机。

180°:内容也不限吗?

李玉平:最好讲讲参与网络论坛的感觉——也可以自由讲。

180:这是我的一段话,我写完还没有来得及发,老师你看看。

我读完了《鱼在陆地上奔跑》这个故事后我有一些感想,它讲的是马小跳给他的爸爸讲得一个故事。内容是:有一天,一只喜欢喝红酒的猫喝多了,醉醺醺掉进了河里。就有一条鱼救了猫,猫为了报答鱼就说:我们猫从今以后不吃鱼了,你们鱼可以到陆地上来。到了陆地上的鱼都是用尾巴走路,胸前的鳍就是鱼的手。商店里、公园里、公交汽车站里,到处都是用尾巴走路的鱼…….

这个故事使我懂得了:鱼只能生活在水里,离开水,来到了陆地上,最终会被猫吃掉的。

李玉平:谢谢

李玉平点评:交个新朋友

我们的谈话很愉快。我猜想也是姐姐在帮助他。

面对一段没发出去的发言,我感觉可能是孩子自信不足。我想要发起一个交朋友的活动:鼓励一个没有发言的人,结交一个外省的新朋友。

私聊的方式交朋友,然后再给新朋友一些任务。

30多遍以后的效果(1-26中午

180°:好的,谢谢老师您了,老师孩子天生口吃,这是录了30多遍最好的一遍,请体谅——如果不行我们重录

李玉平:不容易,谢谢!如果——当然如果再想一试试,还是再录一下,主要是镜头不稳,这不是你讲的问题,而是录的问题,可以用三角架或自拍杆,再稳一点——

180°:好的,没事

李玉平点评:居然是这样

第二天下午一点多,传来了视频。我看到了口吃“30多遍时,有点意外——当时想的很简单,孩子能写这么长的发言,再说两句就是几分钟的事,但没有想到这么复杂。

孩子的录像很有设计感,一开始是从一朵花开始,再扫到孩子的奖状和画的马小跳作品,最后才移到孩子身上,孩子讲完之后,镜头又回到了花上……但是也有一个问题:镜头抖的厉害,我感觉这么好的设计再稳一点多好,于是又提出了再录一次的建议。

但后面的故事确实让我感动了……

新作品背后的故事(晚上9点)

180:老师这是我新录得,老师您看这个新录的可以吗?

李玉平:谢谢——感觉有什么变化?

180°:变化很大。

李玉平:孩子可能休息了,我感觉到了他的努力,也感觉到了变化——谢谢孩子,谢谢他的努力。同时我也感觉到了一个母亲对孩子的爱。如果明天上午有时间,我会再帮助帮助他。

180°:老师!我是他姐姐,我有时间

李玉平:不好意思,我怎么一点也没有看出来!你是怎么帮助他的?

180:他天生口齿,我想了一个办法,就是拿着稿子读,他读了无数次,都被我否决了,他没了耐心,但是我依然很耐心的帮助我弟弟,我们从上午8点读的,一直到下午3点多,练了无数遍。

李玉平:感动——你多大了?真是个好姐姐

180°16。哈哈,好姐姐还算不上,我尽可能满足他,我给他买彩泥就是为了锻炼他的动手能力。

李玉平:谢谢你了,你是不是有他的笑的照片?如果有给我发两张——我在对他的录像进行后期处理。

180°:相片我能明天给你吗,我现在手机还没有,真是抱歉

李玉平:我刚刚在研究这个录像,我在修改他的视频,争取晚上传给你,明天可以让他看看

180°:谢谢。

李玉平:我给你传了做好的初稿,你看看

180°:我是手机,看不了您的杰作,也看不到修改后的张磊

李玉平点评:一幅美好的画面

我的脑海中出现了一幅画面:一个充满阳光的屋子,一盆鲜花(好像是君子兰),一张奖状、两幅马小跳画、一个姐姐一个弟弟,一个拿着手机一个站着,两人在一遍一遍的重复着一段话 ……画面很美,想到了姐姐的智慧,甚至想到了二胎政策,不过我思考更多的依然是关于学习

1、视频的价值:如果没有录像,孩子可能很难做到“30多遍无数遍,视频是一种真实的情境回放,而且可能要呈现于大众,它本向倒逼高品质的成果。这就是新媒体的力量,这就是我为什么反复强调录像的理由。

2、帮助的方法:面对天生内向,甚至有些表达缺陷的孩子如何帮助?姐姐想到了泥彩、写出来读,我们是不是也要提供一些方法?甚至组织一些专题的讨论?——这是我们新的任务。

3、互联网+的学习:很难想像全国的290多名孩子一起读书,很难想我与一个小朋友居然会有如此美妙的故事。跨时空”“大资源”“交互,互联网时代提供了新的平台,我们怎么运用?空间大到你想不到,我们要努力a

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017