注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

微课程-码书-互联网教育生态圈-改革实验交流会邀请函  

2016-11-21 11:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『微课程-码书-互联网教育生态圈』

改革实验交流会邀请函

整体变革、成果萃取、私人订制、成果迭代、技术倒逼

码书码课、手机微课、蝴蝶学校、网络直播、同屏互动

有人云山雾罩,有人脑洞大开,有人看不懂,有人看不惯

争议点就是变革点,1215-17日,随外等你……

各基地实验单位:

互联网正在改变着各行各业的规则,对教育同样也产生着巨大的影响。随州外国语学校基于微课程和互联网的改革进行了整体设计,从教师发展到学生成长,从资源开发到课程建设,从教育教学到家校沟通,进行了系统变革,正在形成一种教育新生态。学校围绕品质思维,运用互联技术,提出『研究课题化,过程课程化,成果可视化。发展个性化』。实验进行了三年,形成四种成果,发生三个变化。

为了促进交流,我们将在随州外国语学校组织『微课程-码书-互联网生态圈』研讨会,欢迎大家参与。

一、四种成果

1、开发5大类微课程,形成资源生态

学校的微课程开发并不是从某个点开始,而是整体设计,形成下面七大类系列微课程,为互联网生态圈创造资源系统。

1)       学校品牌类微课程:如《打开思维的窗口(1.0)》

2)       教师专业发展类微课程:

n   包括教学理念(《我们这样教书》);

n   教学基本功(《粉笔字教程》);

n   教学方法(《合作学习技能视频》)

n   班级管理方法(《班级文化这样建设》)

n   学校管理干部课程(《快乐研究的工具》)……

3)       学生成长类微课程:

n   知识类课程:《这样写作文》《物理小实验》《易错题辅导》;

n   行为微课程:《学生好行为系列》

n   小专家微课程:《随外小专家系列》……

4)       活动类微课程

n   特色活动类微课程:《文化大讲坛精品课程》……

n   社团活动微课程:《剪纸社团课程》……

n   快乐生活:如《随外学生说》……

5)       家校沟通:如《走过青春期》……

科学实验课(一套)

爱是什么——学生课程(一集)

2、运用3大开发工具,创造运用生态

用简单让微课程走进每个人,用专业开发精品资源,形成互联网生态圈运用系统:

1)       两类开发工具:

l   手机:降低技术门槛,缩短制作时间,将课程开发普及到常态工作。

l   单反相机:精品课程主题开发,专业制作。

2)       两类自媒体平台:

l   个人自媒体:开通『优酷』『腾讯』『微信公众号』大众空间。

l   精品空间:『蝴蝶学校』是『百度传课』下面的一所网络学校,可系统的学习与运用课程,目前已有43套课程。

3)       两类交互平台

l   微信或QQ:常态互动或个性服务。

l   映客、斗鱼:进行直播,形成第二学习空间。

3、创造3大应用场景,开辟环境生态

二维码将现实世界与网络世界打通,创造了三种运用场景,为互联网生态圈创造了一个的环境系统。:

1)       码书(二维码混合读物):带有二维码的读物,教师学习手册、名师教学法、主题海报、小专家方法卡……常态阅读材料加上二维码,建立文字与视频的链接,形成『互联网+』的阅读体验。

2)       码校园(校园实景二维码):校园里植物、宣传橱窗都有二维码,扫开后有物体介绍、故事或作文,建立起了一草一木与人的超链接,创造有生命的校园。

3)       情境研究室(室内布置二维码):将『码书』以卡片、海报等形式布置于研究室,形成真实与虚拟结合的学习空间,需要哪里扫哪里,学习什么扫什么。

4、发挥3类人群潜力,建设人才生态

将专家、教师,学生加入课程开发行列,建设互联网生态圈人才系统:

1)       专家:专家的『讲座』『现场指导』『成果点评』都要用课程思维进行设计,同步开发为微课程。

2)       教师:教师是课程的运用者,也是开发者,需要什么开发什么。特别是名师和骨干的成果,通过碎片化、系统化、策略化、可视化,做成码书,形成『名师网络课程』。

3)       学生:首先将学生好的方法开发出来,形成『小专家课程』,第二请学生对知识点的分析录制为微课程;第三将文化讲坛、远足等活动开发为微课程。

二、三大变革

1、先体验后变革

随外的互联网变革先从教师专业发展开始,引进教师专业发展类微课程,先变革教师学习,教师有了微课程的体验后,再开发自己的课程,再延伸到知识学习、班级管理。这是一种嵌入式改革,并不颠覆过去,而是通过资源与技术,让人人都可以寻找到切入点,从最容易接受的地方开始。

2、成果迭代

每个人的成果都有一个不断迭代发展的过程,以《打开思维的窗口1.0》为例,学校从思维品质的角度,梳理出『工具思维』『类化思维』等10大思维品质,编辑成册,每年修订一次,形成2.03.0,不断沉淀,形成一本动态的、人人参与的、没有终点的『码书』。有的成果已进入3.0,比如《合作学习策略研究30》《学生小专家2.0》。

3、技术倒逼

引入『微课程+』和『手机+』概念,不论是教学还是教研,都需要思考『可以用微课程吗』『可以用手机吗』。以班会为例,思考『微课程+』就成了『班会最后的结论可开发微课程吗?』;思考『手机+』有了『可以用小影(一个手机小软件)积累素材吗?』。

这种思考自然会积累资源,资源自然返推工作,『技术倒逼』就这样出现了。

三、会议说明

1、会议时间:20161215-1715号报道,16-17正式会议)

2、会议地点:

湖北省随州市外国语学校

3、与会专家:

李玉平:中国微课程创始人之一,学校整体改革设计与执行者,引领学校实践三年)

(其他专家待定)

4、会议安排:

16日上:了解随外

活动1-开幕式

活动2-随外团队:从思维研究到微课程运用(10名教师)

活动3-专家总结:互联网学习生态的变革

16日下:进入随外(分别到中学.小学南.小学北.幼儿园四个校区)

活动1-观察课堂教学——思维品质+互联网

活动2-观察校园文化——现实与虚拟的第二空间

活动3-观察学生活动——活动本身就是微课程

活动4-观察教师研究——当技术进入研究

活动5-交流与互动——倾听背后的故事

17日上:向朋友学习(与学生对话,全国各地经验交流)

1-师生对话:倾听学生的声音

2-基地报告:全国各地基地学校的互联网成果分享

3-专家点评

17日下:前沿报告

专家对话与讲座

5、会议费用

交通费、住宿费自理。

会务费380元,包括市内参观、资料、16-17号工作午餐和16号晚餐。

6、会议联系人:叶老师:15337333444

 

 

 

主办单位:

湖北省随州市外国语学校

李玉平微课程工作室

湖北省熊仕荣名师工作室

2016-11-10

 

 

 

附件1:随外虚拟会议记实

附件2:部分课程

附件3:部分课程宣传片的二维码与超链接

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017