注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从腾讯红包战略看教育趋势(李玉平)  

2017-01-21 18:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从腾讯的红包战略看教育对趋势的理解

今年的红包有点特别:

1-AR技术嵌入其中,QQ红包将地图功能加入其中,让虚拟与现实的链接更近,而且趣味性与互动性更强。

猜想:新渗透:QQ想干什么?腾讯公司副总裁殷宇曾表示,“QQ红包是为了更好地服务社交。请感觉他以社交之名,培养大家QQ支付的习惯,开始抢夺线下门店虚拟支付的市场。

2-微信退出与QQ顶上:微信以迅雷不及掩耳之势,打开了局面,今年微信不参与红包游戏。——腾讯的『左右手互搏』让人眼花瞭乱……

猜想:新格局:腾讯想干什么?从战略布局上,微信已站稳脚跟,但互联网瞬息万变,QQ支付的补位,双剑合碧,再要撼动他的位置难度可想而知。

一个门外汉来分析分析腾讯的格局:

l   目标定位:永远领先,不仅仅是今天

l   趋势预测:线下门店的虚拟支付

l   现状分析:QQ一路领先,微信后来居上,形成社交双雄

l   总体布局:微信与QQ左右手互搏,今年微信不参与,QQ

l   实施突破:AR-QQ红包

这是一个门外汉的分析——不过重点不在这里,而是想由他们的思维方式:他们先对未来有一个清晰的判断,再布局当下的工作……所谓『站在未来布局现在』——

就改革的趋势而言,有两种思维方式,一种是『站在现在,布局未来』的『顺思维』,一种是『站在未来,布局现在』的『逆思维』。

不同的定位往往不同的思维,以『写字』为例,教育圈的顺思维是『提升写字水平的方法与策略』,但『逆思维』则反问『未来写字真的重要吗?』——于是开始布局『语音识别』;再以作文这例,『顺思维』考虑的是『文章的某篇布局』,而『逆思维』开始思考未来『音像文三结合写作』,再以教与学方式为例,『顺思维』思考的是『先学后教』还是『先教后学』,是自主学习还是合作学习,『逆思维』则开始思考『直播、线上、线下、课程』的混合式跨区域大空间学习,

不同的思维自然不同的行为方式,『顺思维』往往局限于自己的囿于过去的经验、逻辑和思维方式中,很难有质的突破,而『逆思维』需要对未来有精准的判断,防止不切实际的空想。

『顺思维』也好,『逆思维』也罢,都会走未来。

未来总是呈现出不确定、跳跃式的非线性特征,会以想不到的方式在想不到的地方出现。

再回到QQ红包,虽然不确定很多,但是有几点我们可以感觉到了:

l   人与人之间将建立更广泛、更多元的链接,QQ群或微信群只是这种链接的初级运用,真正的大运用将开始

l   虚拟现实将开始步入教育

我只看到了这些,你呢?

https://v.qq.com/x/page/e0367hbr12t.html
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017