注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微课程 只为成为有想法的人

简简单单做研究(QQ群:109059010)

 
 
 

日志

 
 
 
 

我与三幼(李玉平)  

2017-01-30 08:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与三幼王虹叶(上)

红叶,三幼的副园长,我在东胜的得力合作者之一——和我合作,自然少不了微课程……微课程是怎么来的?先从他的工作开始

l   她负责幼儿园的教学工作,她将听评课开发为微课程

l   她负责青年教师培训工作,她将培训内容开发微课程

l   她负责幼儿园的管理工作,她将工作总结开发微课程

工作遇上微课程,她在变,三幼也在变……而且她的教师们也在变……

l   小朋友毕业时,教师将孩子三年的点滴做成微课程——多珍贵的《成长的足迹》

l   学期结束时,教师将一年的工作梳理做成微课程——多珍贵的《工作总结》

l   园长布置工作时,将工作要点做成微课程——多简洁的《工作布置》

l   上级检查工作时,将汇报材料做成微课程——多好玩的《工作汇报》

 

今天下午,我又要去三幼——将讨论下面三件事情:

l   系统图:微课程的系统化梳理,形成微课程『系统图』

l   码书:按主题选择微课程,开发码书

l   研究室:做一间充满二维码的研究室

 

开发的目标是运用——上述三者同步发展,创新一种教师成长新方式,创造一种幼儿园品牌塑造的新路径。

 


 

 

我与三幼儿园的故事(下)

上午只是一个调研的预设,结果还不一定。

下午来到第三幼儿园,在调研时后,与我的想法基本一致:他们想在寻找一条新的发展路径,都将目标聚集到教师专业发展和常规管理上。

『微课程』是帮助大家解决问题的,我提出了将常态工作与课程开发结合起来,用微课程促进幼儿园的发展。

接着,我们现场开始模拟,对象选择了三幼分园的李丽园长——

l   角色:分园长

l   目标:开发管理微课程系列,提升管理水平

l   具体问题:如迟到、教案不规范

l   课程开发技术:手机录像(手机+懒人支架)

l   课程开发模板:故事引入——分析问题——提出建议

上述问题时间最长的是关于模板的形成——我们提出了两种模型

 

 

发言

三层结构

选择

A

 

问题结构

直接点问题讲方法

教师们,最近总有人迟到,比如……为什么这种现象不要……我们要注意……

点明主题

分析问题

提出建议。

 

B

故事结构

通过故事迂回出问题,再想方法

我先讲一个故事,有一次,我迟到了……园长这样教育我,于是我意识到……所以关于迟到这件事,我们要注意三点……

故事引入

分析问题

提出建议

V

『问题结构』和『故事结构』两个模板,最后大家选择了B。于是我们现场进行了录像,并开发出了第一集作品。

接下来的工作自然顺多了:理解孩子的课程、理解课程的课程、理解环境人课程……讨论主题,现场开发,感觉成果的可视化开发会引发一场学习的革命,会带来一场新的工作变革。

最后也讲到将微课程再延伸出的码书,再布置出情境研究室,幼儿园会因为微课程而发生变化 。

最后我提出一个目标:用微课程解决当下的问题,打造一个有未来味道的幼儿园。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017